Бессонница

Бессонница

Синдром нечасового цикла сна и бодрствования Парасомнии - функциональные расстройства, связанные со сном, фазами сна и неполным пробуждением Хождение во сне Ночные страхи и тревожные сновидения Энурез Ночные эпилептические припадки Другие функциональные расстройства сна Инсомнии. Термин инсомния, или бессонница, используют повсеместно для описания любых ухудшений длительности, глубины и освежающего влияния сна. Бессонница может развиться в качестве первичного заболевания, в виде вторичного проявления при психических расстройствах, тревожных состояниях, употреблении лекарственных препаратов или терапевтических заболеваниях, а также в сочетании с другими нарушениями сна, например с апноэ во сне. Для того чтобы установить причины бессонницы, необходимо тщательно проанализировать признаки расстройства сна. Дневник сна, ведущийся больным, а также сообщения родственников о том, что больной храпит во сне, совершает различные движения или неполном пробуждении, помогут предположить более специфический диагноз. При выяснении анамнеза следует установить, что является причиной расстройств сна: Особенности жалоб на нарушение сна могут также дать определенную информацию относительно возможных причин этих нарушений. Неспособность заснуть или проснуться, проспав ч, может быть обусловлена употреблением лекарственных средств и алкоголя, тяжелой болезнью, периодическими движениями во сне или остановкой дыхания необструктивного характера, произошедшей во сне. В ряде случаев больные быстро засыпают и большую часть ночи хорошо спят, но просыпаются утром слишком рано.

Юрий Щербатых - Психология стресса и методы коррекции

Получать ответы и новости раздела 02 февраля Временами они тревожны, ажитированы, ищут помощи.

Очень часто при болезнях страхи связываются с действиями врача или медицинского .. Переживание болезни во времени имеет несколько фаз. 1.

Страх и боль — древнейшие биологические реакции, чтобы уберечь существо от опасности, чтобы вовремя включить механизмы пассивного или активного сопротивления, чтобы оперативно принимать решение об агрессии или бегстве. Чувство опасности есть у каждого человека, это плод длительного эволюционного процесса. У древних организмов — простейшие рефлексы: Уже у самых примитивных организмов при наличии нескольких сильных мотиваций проявляются механизмы доминирования преобладания. Так, например, у существа проявляется мотивация пищевого или сексуального поведения и одновременно мотивация избежать чего-либо, поскольку, например, у него есть ощущения боли.

Если есть сильная пищевая или сексуальная доминанта, то даже умеренная боль не ослабляет специфические поведенческие реакции, а наоборот, их усиливает. Однако когда боль становится достаточно сильной, то защитная мотивация принимает доминантный характер; все остальные мотивации подавляются, и основным поведением существа становится защитное. У эволюционно продвинутых существ, кроме простых рефлексов, формируются эмоциональные реакции и эмоциональное поведение.

Эмоция есть сложная нейрогуморальная реакция, характеризующаяся генеральным энергетическим эффектом.

Энн Бёрджисс и Линда Хольмстром предприняли исследование психологических последствий изнасилования, в ходе которого они интервьюировали и консультировали всех пострадавших от сексуального насилия, обратившихся в отделение неотложной помощи клиники города Бостон. Синдром травмы изнасилования является формой посттравматического стрессового расстройства, которое развивается у пострадавших от сексуального насилия - как взрослых, так и детей.

Он включает в себя физические, эмоциональные, когнитивные и поведенческие реакции, развившиеся вследствие столкновения с угрожающим жизни событием. И хотя большинство исследований синдрома травмы изнасилования проводились с потерпевшими женщинами, пострадавшие от сексуального насилия мужчины также демонстрируют симптомы СТИ.

Виды и фазы стресса, или Далеко ли от легкой тревоги до депрессии Вслед за тревогой развиваются страх и паника, появляются.

Состояние страха и пути его преодоления Состояние испуга связан с внезапностью, которая застает личность неподготовленной, поднимая на короткое время деятельность всех ее психических процессов и психики в целом мощный взрыв, вспышка огня, неожиданный крик и т. Но вмешательство сознания, включения предыдущего опыта переводит испуг в контролируемую поведение. Другой вид страха - боязнь - есть подавленным эмоциональным состоянием, которое объединяет, интегрирует психическое напряжение, неуверенность, беспокойство и переживания ничего страшного, невиданного, связанного с риском или в атмосфере опасности.

Нередко этот вид страха является следствием недооценки своих сил, переоценка трудностей, акцентирование внимания на своих переживаниях, которые связаны с будущим выполнением того или иного задания, или с ожиданием чего неизвестного, непреодолимого. Аффективное страх предопределяют чрезвычайные реальные обстоятельства, в основном связанные с опасностью для собственной жизни или жизни близких и дорогих людей.

Он выражен в том, что на определенное время парализует волю человека, его способность к сознательной деятельности. Работа ее нервной системы резко нарушена и человек не дает себе отчета в совершенных действиях. Иногда аффективное страх вызывает потерю сознания и даже смерть. Собственно страх является предметным ощущением то есть связанным с определенным предметом или ситуацией. Страх, однако, может перейти грань и приобрести патологической формы.

Например, во время тревожного невроза мы сталкиваемся с его непомерно высоким уровнем проявления, продолжительностью. Другим видом невротического страха есть фобия, которая связана с конкретным объектом или ситуацией. Субъективно фобия очень неприятная.

29.6. Состояние страха и пути его преодоления

Фазы стресса 11 марта г. Ряд факторов вызывают у разных людей общую неспецифическую реакцию в виде психического напряжения, или стресса. До определенных пределов она является адекватной и адаптивной, но при длительности или сильной выраженности приводит к возникновению целого ряда заболеваний. Границу между полезным и разрушительным стрессом позволяет провести выделение фаз стресса. О том, что стресс включает в себя определенные общие для любого его вида стадии, говорил в середине прошлого века канадский физиолог Ганс Селье.

Его теория, получившая название концепции общего адаптационного синдрома, используется и сегодня.

Статья «7 минут страха» на научно-популярном портале «Вокруг Земли. При этом продолжительность полной фазы солнечного.

Сегодня речь пойдет о том, как избавиться от страха самой разной природы: В этой статье я расскажу не только о техниках, которые помогут вам преодолеть страх, но и о том, как правильно относиться к чувству страху и как изменить свою жизнь таким образом, чтобы в ней оставалось меньше места для тревоги. Мне самому пришлось пережить много страхов, особенно в тот период своей жизни, когда я испытывал панические атаки. Я боялся умереть или сойти с ума. Я боялся того, что мое здоровье придет в полную негодность.

Я боялся очень многих вещей. С тех пор какие-то мои страхи полностью исчезли. Какие-то страхи я научился контролировать. С другими страхами я научился жить.

Память о пережитом страхе слабеет, если люди неоднократно испытывают его во сне

Парасомния Парасомния — это деструктивное нарушения сна, которое может происходить во время пробуждения после фазы сна с быстрым движением глаз или частичных пробуждений во время фазы сна с медленным движением глаз. К типам парасомнии относятся ночные кошмары, ночные страхи, лунатизм, пробуждение со спутанным сознанием и многое другое.

Обычно после кошмара человек резко просыпается что обычно происходит в период фазы быстрого сна и может детально описать содержание сна. После кошмара зачастую очень трудно снова уснуть.

Дело в том, что во время вдоха происходит активация психического состояния которое вы тратите на третью фазу дыхательного цикла и сокращении.

За исключением тех, кто предпочитает по ночам учиться или серфить по социальным сетям, большинство людей находит сон приятным времяпрепровождением. К большому сожалению, ко многим людям вместе со сном приходят различные проблемы, причем некоторые из них оказываются очень серьезными. Портал приводит 10 самых жутких расстройств сна. Активность во время фазы"быстрого сна" Это расстройство характерно тем, что человек перестает быть неподвижным, что является нормой для периода"быстрого сна".

В результате тело человека начинает самопроизвольно совершать движения, отыгрывая события сна. По своей сути подобное поведение может оказаться довольно буйным и в некоторых случая приводить к травмам как у самого подверженного этому расстройству человека, так и у его партнера по кровати. Современная медицина хорошо умеет справляться с этим заболеванием при помощи клоназепама, который надежно восстанавливает неподвижность в фазу"быстрого сна".

Ночные кошмары Ночные страхи - форма расстройства сна, проявляющаяся в виде сильнейшего страха и временной неспособности вернуть самообладание. Человек внезапно просыпается, прерывая фазу"медленного сна", при этом его пробуждение сопровождается учащенным дыханием, вскриками и стонами. Зачастую представляется невозможным полностью разбудить человека, который затем снова засыпает.

Впоследствии человек не может вспомнить причину ночных страхов. Стоит отметить, что ночные страхи отличаются от ночных кошмаров по нескольким ключевым позициям. Во-первых, человек, которого посетили ночные страхи, не просыпается полностью, и несмотря на все попытки разбудить его, продолжает испытывать страх на протяжении минут. Этот период может представлять опасность, поскольку человек, страдающий от ночных страхов может получить травму или сам кого-то травмировать, например, пытаясь убить"убийцу" во сне.

Совладение со страхом. Часть 1

Ей кажется, что у нее буквально перестает биться сердце и она вынуждена проверять пульс, чтобы убедиться, что все в порядке. Другая же описывает ведущее ощущение, как деперсонализацию и дереализацию. При дереализации все кажется далеким, нереальным, спутанным. Более того, от невозможности контролировать наступление или течение ПА, у человека впоследствии возникает страх страха, когда он начиная бояться самого события, усиливает ощущение паники или учащает саму вероятность их наступления.

Одна женщина должна была выступить на многочисленном собрании от лица директора, когда она вышла с выступлением, она почувствовала недоверие со стороны аудитории к ней, к тому что она говорит, возникло сильное волнение, ее накрыло волной тревоги и случился приступ панической атаки.

Вслед за шоком наступает фаза реакции, во время которой человек начинает страх и подавленность,; самообвинение и необходимость найти .

Мухин Ночные страхи НС или - пароксизмальное неэпилептическое расстройство, возникающее в фазу медленноволнового сна и проявляющееся комплексом психомоторных и вегетативных нарушений с последующей амнезией. Ночные кошмары, в отличии от ночных страхов, возникают в фазу - сна, проявляются устрашающими сновидениями и не амнезируются. Согласно современной классификации нарушений сна, ночные страхи относят к группе парасомний или расстройств пробуждения из фазы медленноволнового сна 5.

К парасомниям также относятся снохождение, ночная кластерная головная боль, хроническая ночная пароксизмальная гемикрания, ночная яктация . Авторы выделили 3 важнейших особенности, характерные для данной группы заболеваний: Последующие исследования с применением видео - ЭЭГ - мониторинга и полисомнографии доказали неэпилептическую природу парасомний и отсутствие их взаимосвязи с эпилепсией 1, 2. В этиологии ночных страхов наследственный фактор признается ведущим.

Предполагается аутосомно - доминантное наследование с неполной пенетрантностью 5. Среди родственников пробандов, страдающих ночными страхами, нередко констатируются случаи различных форм парасомний, главным образом, снохождение.

Как правильно спать? Продуктивный сон, советы.

По предположению, высказанному Г. Лишь на третьей стадии наступает осознание самого факта тревоги. К первым из них можно отнести анализ вариабельности сердечного ритма, ко вторым — различные психологические тесты, оценивающие уровень тревоги. Влияние характеристик стрессора на уровень стресса Несмотря на расхожее мнение, стресс может быть не только вредным, 0 и полезным — характер его влияния на человека зависит от многих факторов, среди которых можно выделить три самых главных: Разберем эти три фактора подробнее.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или . Обычно страх вызывает неприятные ощущения, но при этом он может.

Думаю, в этой статье я не открыл ничего нового. Просто меня самого заинтересовала тема продуктивного сна. Несколько последних лет я был приверженцем мнения, что сон — это бесполезная трата времени, к сожалению необходимая организму. И посему, я максимально старался сократить время сна. Но чем больше я это делал, тем больше я начинал походить на зомби.

И тогда я стал искать альтернативу. И результатом обобщения всей найденной мной информацией и стала эта статья. Во время сна мы учимся Начать мне хотелось бы с того, что сон это не бесполезная трата времени. Для меня это было большим открытием. Во время сна мозг не отключается, а перерабатывает информацию. Все время пока мы мирно спим и видим сны, мозг усердно перерабатывает всю полученную за день информацию.

Синдром травмы изнасилования

Интересно, что в некоторых случаях страх только способствует длительному нахождению в фазе, но только в случаях его изначального нахождения там или при плавном появлении. Не могу найти объяснение, но не во всех случаях резкого возникновения страха случается фол. Только в половине случаев. Целенаправленно бороться с таким страхом не имеет смысла.

От автора: Упражнение при страхе (ЕМДР) Во время сессии происходит то же, что и во время фазы сна. Пациенты сравнивают.

После первого такого случая я искала ответ на вопрос, что же это. Нашла инфу про контролируемые сновидения и практики на данную тему. Честно скажу, меня такие вещи пугают, так как ну его, вдруг введешь себя в транс. Но как-то случайно я натнулась на информацию, что и контролируемые сновидения и то явление, которое я испытала, по сути, являются проявлением сонного паралича. А вот информация о нем: Физиологически состояние близко к естественному параличу, который наступает во время фазы быстрого сна[2].

Биологический смысл паралича во время фазы быстрого сна состоит в том, что он препятствует совершению человеком действий во время сна. В свою очередь, во время сонного ступора мозг просыпается от фазы быстрого сна, но паралич тела сохраняется на протяжении некоторого времени. Сонный паралич обычно продолжается от нескольких секунд до 2 минут.

Детские ночные страхи


Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, нажми здесь!