Криптосоматический генез и симультанная соматическая терапия.

Криптосоматический генез и симультанная соматическая терапия.

Необходимо помнить, что под этим соматогенезом мы подразумеваем первичный соматогенез, таким образом, только такой первичный соматогенез оставляет свободным и открытым достаточное пространство для любой психической патопластики, которая выстраивается вокруг соматического патогенеза, дополняя клиническую картину. Именно в этом пространстве, которое остаётся независимым от соматогенеза, должна действовать психотерапия. Из принципиального, хотя и лишь первичного соматогенеза эндогенно-депрессивных состояний получается, что их психотерапия ни в коем случае не может быть каузальной терапией. Мы также должны осознавать и то, что даже соматотерапия, по крайней мере до нынешнего времени, оказывается не в состоянии быть каузальной. Не только причины данного заболевания, но и последствия соответствующего лечения в том, что касается механизма его реализации, собственно говоря, абсолютно неясны. Можно вспомнить многочисленные надежды и предположения относительно механизма действия электросудорожной терапии. Итак, поскольку и психотерапия, и соматотерапия при эндогенных депрессиях имеют очень мало шансов и надежды стать каузальной терапией, у нас есть все основания заниматься, если не каузальной, то хотя бы активной терапией.

Классификация психических расстройств: эндогенные, соматогенные, психогенные виды

Страх перед змеями - одна из наиболее распространенных специфических фобий. Фобические реакции на животных, высоту и темноту встречаются чаще, чем фобические реакции на мясо, траву, здания. Эту предрасположенность еще называют готовностью, поскольку люди теоретически"подготовлены" к формированию одних фобий, а к формированию других более устойчивы.

В наиболее классическом виде встречаются эндогенные аффективные психозы сенестопатий, фобий, обсессии, дереализация, деперсонализация.

Или вообще не могут говорить. Даже, если сами очень хотят вступить в диалог. Очень застенчивы и ощущают себя неловко в присутствии других людей. Очень боятся, что другие люди будут обсуждать их. Беспокойство в течение нескольких дней или недель до социального события, где будут присутствовать другие, не знакомые люди.

Стараются держаться подальше от мест, где есть другие люди. Тяжело заводят друзей, сложности в поддержании дружбы, отсутствие друзей. Проявление вегетативных реакций покраснение, головокружения, потливость, дрожь, тошнота, позывы в туалет, бурление в животе и др. Так же может проявляться и не типичная симптоматика социальной фобии при атипичном течении расстройства. Причины социальной фобии В качестве причин возникновения социальной фобии очень большое значение имеют воспитательные действия и индивидуальные особенности формирования нервной системы.

Эндогенная депрессия: причины, симптомы и лечение этой болезни

Аномальные реакции организма на то или иное явление Психогенное развитие личности после пережитой травмы Например, неврозы характеризуются навязчивыми, порой истерическими проявлениями. Временным снижением умственной активности, повышенной тревожностью. Чувствительностью к стрессам, раздражительностью и неадекватной самооценкой.

Нередко у пациентов наблюдаются фобии, панические страхи и навязчивые идеи, а также противоречивость жизненных принципов и ценностей. Понятие невроз известно медицине еще с года. Именно тогда термин ввел в повседневный обиход шотландский врач Уильямом Калленом.

Исследование природы фобий и навязчивых состояний. и не имеют признаков аффективных фаз, характерных для эндогенных заболеваний.

В-третьих, если у вас фобия, вы избегаете ситуаций, в которых вам может встретиться объект страха. Например, вы не ходите гулять в парк, потому что там могут выгуливать собак. Причины фобий Есть несколько причин возникновения фобий — биологические, генетические, психологические, социальные. Биологические и генетические причины Нельзя назвать эти причины определяющими, но они повышают риск возникновения фобий.

Повреждения мозга в результате травм, долгое медикаментозное лечение, злоупотребление психоактивными веществами, депрессия, продолжительный стресс — всё это может повлиять на снижение количества ГАМК и повышение тревожности. Часто бывают случаи передачи фобии по наследству. Но нельзя с точностью утверждать, что больше влияет на появление фобии — генетическая предрасположенность или наблюдение за поведением родителей. Социальные причины Практически не встречаются фобии, возникшие без воздействия внешних факторов.

Вопрос в том, помнит ли травмирующие события больной человек, так как специфические фобии часто развиваются в раннем детстве. Шокирующие события, пережитые в детском возрасте, постепенно перерастают в иррациональные страхи. Нападение животного, укус насекомого, потеря в толпе, падение с высоты — такие события вполне могут стать причинами фобий. Психологические причины фобии, как и панические атаки, могут не иметь очевидной причины.

Не было никакого травмирующего события или стресса, тем не менее фобия появилась. В таком случае причины могут скрываться в подсознании.

Наши фобии и страхи

Лечение Причины и факторы риска Точно ответить на вопрос, что такое эндогенная депрессия и почему она возникает, ученые до сих пор не могут. Научно доказана генетическая предрасположенность к развитию заболевания, у людей, родители или близкие родственники которых страдали от психических расстройств, риск развития эндогенной депрессии в несколько раз выше. Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и настроение улучшится.

Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче.

Эндогенные заболевания шизофренического спектра на сегодняшний день .. исчерпывающиеся неврозоподобной (навязчивости, фобии, ритуалы).

фобии классифицируют по характеру предметов или ситуаций, вызывающих страх. Код по МКБ Основная масса исследований посвящена поиску биологических маркеров панического расстройства у больных с социальной фобией. Эти исследования выявили тесные взаимоотношения между паническим расстройством и социальной фобией как у отдельных больных, так и на уровне их семей. Биологические маркеры панического расстройстве По ряду биологических показателей больные с социальной фобией занимают промежуточное положение между пациентами с паническим расстройством и психически здоровыми лицами.

Так, у больных с социальной фобией отмечена более интенсивная тревожная реакция в ответ на вдыхание углекислого газа, чем у здоровых лиц, но менее интенсивная, чем у больных с паническим расстройством. У больных с социальной фобией отмечено также сглаживание кривой секреции гормона роста при введении клонидина, однако по выраженности этого феномена они тоже занимают промежуточное положение между здоровыми лицами и больными с паническим расстройством.

Хотя вегетативные теории предсказывают усиление сердечной реактивности в ответ на социальные стимулы, результаты предварительных исследований свидетельствуют об обратном - у больных с социальной фобией выявлено снижение сердечной реактивности при воздействии социальных стимулов. Результаты нейроэндокринных тестов свидетельствуют о дисфункции серотонинергической системы при социальной фобии; однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы сравнить эти показатели у здоровых лиц, больных с паническим расстройством, социальной фобией и большой депрессией.

Специфические изменения при социальной фобии Генеалогические и длительные проспективные исследования указывают на своеобразный тип передачи социальной фобии, что можно связать с уникальностью самого заболевания.

Исследование фобий

страхи, фобии и панические расстройства страхи и фобии Страх обычно проявляется в стремлении вырваться и убежать, о нем сигнализируют выражение морды и поза, а также сопутствующие физиологические реакции, включая учащенное сердцебиение и дыхание, мышечный тремор, мочеотделение, дефекацию, а у кошек и собак — еще и выделение секрета параанальных желез , В эти сопутствующие страху физиологические реакции вовлечены как вегетативная, так и нейроэндокринная системы.

Характер физиологического ответа зависит от генотипа и пола особи, ее предшествующего опыта, интенсивности и длительности реакции, а также от того, насколько адаптивной является эта реакция в данных обстоятельствах , Очень сильный страх может выражаться в виде неподвижности, или замирания , К раздражителям, вызывающим страх, относятся хищники, сильные физические стимулы и демонстрация угрозы со стороны особей своего вида ,

два типа постшизофренических депрессий: эндогенные и реактивные. . расстройство; депрессия; фобия; шизофрения; расстройство лично- сти".

А теперь хочется поговорить конкретных фобиях. Я нашла в интернете несколько статей. И стразу хочу задать вопрос. Если вы не захотите делиться, то нечего страшного , а вот если у вас была фобия определенная и вы ее преодолели, победили? Если не жалко поделитесь рецептиками. Дудет интересно и мне и другим форумчанам фобия от др. фобиями называют также отношения неприязни и ненависти к чему-либо — страх как эмоция в этом случае присутствует в завуалированной форме.

В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель. фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций.

Например, при наличии айхмофобии человек старается всеми силами избегать острых предметов, которыми он боится пораниться или поранить других людей. В случае развития аквафобии он боится плавать, а при клаустрофобии поднимается вверх исключительно по лестнице, так как ему страшно находится в закрытом лифте. Фобический страх относительно легко можно победить в начале его возникновения, но он может закрепляться в психике человека и усиливаться со временем.

панические атаки. Виды и причины панических атак

фобии и страхи человека. страхи и фобии человека. Фотофобия — страх боязнь любого света: Трипанофобия — страх боязнь уколов. Человек пришел лечить зубы.

Диссертация года на тему Затяжные и хронические эндогенные депрессии В других случаях отмечались фобии ипохондрического содержания.

Эта сильнейшая эмоция выполняет роль защитной реакции организм а. В определенных случаях страх может гипертрофироваться и перерастать в фобию, полностью овладевая человеком. Среди невротических заболеваний фобические расстройства стоят на первом месте. Причем для представительниц слабого пола эта проблема намного актуальнее, нежели для мужчин, что связано с более высокой организацией нервной системы женщины. Инстинктивный страх всегда присутствует в конкретно возникшей опасной ситуации: Это объяснимо и вполне нормально.

Когда же чувство сильного страха появляется без видимой на то причины, можно говорить о психической патологии, называемой фобией. фобии могут существовать в рамках эндогенных и экзогенных заболеваний, то есть в рамках психозов и неврозов. При некоторых психических расстройствах чувство страха имеет необоснованный, иррациональный, беспричинный характер. Иными словами, определенного объекта нет, а человек боится.

Когда же страх имеет под собой реальную почву, то, как правило, его природа неврологическая. Такой страх носит периодический характер и возникает только в конкреных ситуациях. Сколько существует их разновидностей? В принципе, их может быть столько, сколько существует жизненных ситуаций, а причиной страха может стать любой объект:

Класс МКБ-10: Психические расстройства и расстройства поведения (00-99)

Криптосоматический генез и симультанная соматическая терапия. Если речь идёт об эндогенной депрессии, то это означает, что эндогенные депрессии как таковые именно как эндогенные, в противоположность экзогенным, реактивным, психогенным депрессиям являются не психогенными, а соматогенными. Необходимо помнить, что под этим соматогенезом мы подразумеваем первичный соматогенез, таким образом, только такой первичный соматогенез оставляет свободным и открытым достаточное пространство для любой психической патопластики, которая выстраивается вокруг соматического патогенеза, дополняя клиническую картину.

Именно в этом пространстве, которое остаётся независимым от соматогенеза, должна действовать психотерапия.

образ жизни вокруг этой фобии. Канцерофобия может быть на фоне или как проявление тревожной депрессии в рамках эндогенной депрессии, когда .

Начало заболевания приходится на пубертатный возраст с постепенным последующим развитием, однако во многих случаях агорафобия появляется в 25 — 30 лет с последующим более быстрым развитием; преобладают пациенты женского пола 2: Не установлено различий по национальному признаку и уровню образования. Среди пациентов преобладают представители зависимого типа характера психастенического, астено-невротического и сенситивного типов акцентуаций по А.

В группу риска реже входят лица, для которых выход из дома жизненно необходим для поддержания жизнеобеспечения. Биологические теории этиопатогенеза агорафобии основаны на обнаружении биологических маркеров мозговых механизмов, коррелирующих с соответствующей симптоматикой. Ценность их пока относительна, поскольку до сих пор неизвестно, отражают ли эти маркеры действие причинных факторов расстройства, или его последствия, а также являются ли эти биологические изменения признаком гиперстимуляции нормальной в остальных отношениях нервной системы или специфического патологического процесса.

Катехоламиновая гипотеза основана на обнаружении связи тревожных состояний с повышением уровня катехоламинов в особенности эпинефрина в моче, причем центральное высвобождение эпинефрина предшествует периферическому его выбросу надпочечниками. Эта находка имеет относительный характер, так как повышение уровня катехоламинов обнаруживалось не во всех исследованиях, а экспериментальное введение эпинефрина вызывает физические, но не обязательно эмоциональные корреляты тревоги.

Симптомы тревоги сходны с таковыми при гиперстимуляции бета-адренэргических рецепторов, но искусственная их стимуляция не всегда сопровождается проявлениями тревоги. К тому же использование бета-адренэргических блокаторов дает относительно скромный эффект в купировании тревожных эпизодов. Стимуляция определенных зон мозгового моста, содержащего большинство клеток норадренэргических нейронов, сопровождается реакциями страха у экспериментальных животных, а удаление его — индифферентным отношением к потенциально угрожающим ситуациям.

Параллельные тенденции удается воспроизвести с помощью соответствующих препаратов и на людях, но лишь до известной степени. Высказывается предположение, что эти зоны мозгового моста включены скорее в общую реакцию на новые раздражители, чем в собственно реакцию тревоги. По всему пространству серого вещества обнаружены рецепторы, связываемые действием бензодиазепинов и регулирующие метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК.

Советы доктора - Депрессия: болезнь или капризы?


Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, нажми здесь!