Основные стратегии работы гештальт-терапевта

Основные стратегии работы гештальт-терапевта

Арт- гештальт в работе с интенсивными страхами Арт- гештальт в работе с интенсивными страхами Татьяна Головина Гештальт Терапия - 11 ноября в Рисунок - это достаточно сильное средство выражения и достаточно сильное средство интеграции. В общем, как правило, в процессе рисования человек интегрируется. И если какие-то свои чувства, переживания человек не может интегрировать, то когда вы ему предложите нарисовать это чувство, переживание на что это похоже , то, вероятнее всего, это чувство объединится, интегрируется и предстанет в каком-то единстве с большей силой. Кроме того, арт-гештальт стал одним из часто употребляемых мною методов при работе с интенсивными страхами, тревожностями, фобическими реакциями. И здесь я осознанно объединяю тревожность, страх и фобические реакции в одну группу. Я рассматриваю тревожность, страхи и фобические реакции не по интенсивности проявлений, а по природе их возникновения.

Техники гештальт – терапии

Александр Молярук Психосоматика изучает симптомы психологических проблем или психологические причины соматических болезней. Чтобы убрать психологический симптом нужно пройти по треугольнику симптома или усилить его. Изучением психологических причин проблемы на уровне тела занимается психосоматика. Психосоматика — показывает связь и взаимное влияние психологических симптомов на физиологические симптомы.

Сегодня разберем на примерах, как работая с симптомом психологической проблемы или источника боли, мы убираем физический или телесный симптом.

В работе со страхами используются традиционные техники гештальт- терапии, а так же разные методические средства: игровая терапия, рисуночная.

На следующем этапе ребенку предлагается нарисовать возникший у него образ страха. Затем идет обсуждение рисунка, в ходе которого ребенку необходимо осуществить выбор: Примеры некоторых упражнений для коррекции страхов. С ребенком подготовительного возраста вполне можно проводить этот эксперимент, если у него хороший интеллект, фантазия и развита речь. Поочередно садясь то на один, то на другой стул, ребенок идентифицирует себя со страхом. И строит с ним свой диалог. Он может поговорить со страхом.

Выразить ему свою злость или даже поругаться с ним. Либо попробовать заключить с ним определенный договор. В ходе выполнения упражнения и после него обращаем внимание на чувства, эмоции, переживания и дыхание ребенка. Отрывок Вот это страх темноты. Я еду к нему на велосипеде.

Завершение терапии Жизнь в современном мире, с постоянно изменяющимися правилами игры глобального общества потребления, увеличивает социально-стрессовую нагрузку и приводит к росту распространенности и патоморфозу клинической картины невротических расстройств. Невроз по определению, представляет собой психогенно-обусловленное расстройство, возникновение которого является отражением актуализации патогенного психического конфликта.

Исходя из этого, основным методом лечения неврозов была и остается психотерапия. В рамках данной статьи предпринята попытка описания стратегий работы гештальт-терапевта с часто встречающимся в практике врача-психотерапевта паническим расстройством эпизодической пароксизмальной тревогой. Некоторые направления работы, приведенные в настоящей статье, могут дать представление об особенностях применения гештальт-подхода в лечении широкого спектра расстройств невротического уровня. Ниже приводятся основные диагностические критерии панического расстройства .

Работа со страхами в гештальт-терапии. Цель гештальт-терапии состоит в том, чтобы использовать чувство как средство, соединяющее жизнь.

Извините, но запрошенную вами страницу найти не удалось. Попробуйте найти её с помощью поиска. Запись на прием Чтобы записаться на прием к психологу заполните поля формы и нажмите"Отправить" Вам перезвонят в ближайшее время Ваше имя обязательно.

Понятие гештальт в психологии. Основные методы и техники гештальт-терапии

Авторы предлагают обзор уже существующих методик гештальт-терапии и арт-терапии, доказавших свою эффективность, а также описывают авторскую технику, основанную на собственном практическом опыте работы с детьми и подростками. Отчаянно жалко малыша, который в поликлинике на приеме у врача весь напрягается, с трудом сдерживая слезы, его привели делать прививку. Он знает это и отчаянно боится. Мама, в лучшем случае, говорит, желая поддержать и успокоить: Детские страхи могут вызвать у взрослых сильные приступы собственной тревоги.

Например, у мамы есть представление, что страх причиняет ребенку неприятные переживания, и тогда она начинает волноваться за то, что чего-то не предприняла, и ее ребенок оказался незащищенным и т.

Многие знают выражение «незавершенный гештальт». Например, тогда, когда завершение работы зависит не только от него, а от других людей и .. номера и стараться не возмущаться/трястись от страха дольше пяти минут.

Полезные мультфильмы Телесный опыт в гештальт-терапии 1. Телесный опыт — фундамент всего последующего опыта. Это очень хорошо видно из онтогенеза: Это видно и в непосредственном опыте здесь и сейчас мы знаем, что неподвижный глаз слеп — глаз, чтобы видеть должен двигаться. Мы знаем, что всякая мысль и всякое отношение сопровождается телесным ощущением, коренится в теле. Благодаря этому терапевт может опираться на телесный процесс в своей работе.

Где ты ощущаешь это в теле? Зачем нам обращаться в телу? Для того, чтобы получить качество саморегуляции. Тело обладает свойством саморегуляции. И возвращаясь в терапии к телу, то есть связывая всякий психический процесс с телом, мы тем самым обращаемся к саморегуляции. Тело , то есть телесное ощущение, движение — это энергетический базис терапевтической работы. Оторванность от тела создает блуждание в мыслях, интерпретациях без всяких изменений в поведении и переживании поведение и переживание — это ведь телесные процессы.

Когда мы видим кривую контакта, на одной оси мы видим время, а на другой энергию время — горизонтальная ось.

Творческие методы и гештальт-подход в коррекции страхов у детей дошкольного возраста

Один из часто встречающихся запросов в гештальт-терапии с детьми - наличие тревог и страхов у ребенка. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком. Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле деятельности, разрушает взаимопонимание.

В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, которые предлагают понимание причин, функций страха, место страха и тревоги в картине нарушений личности.

Страх как опыт переживания затрагивает и эмоциональную, природа « страха как симптома», тактики терапевта в работе с разными ситуациями, медицинский психолог, гештальт-терапевт, член Европейской.

Козлов Работа с эмоциями в гештальт-терапии С точки зрения гештальт-терапии, между разумом и чувствами должна быть гармония, при этом чувства играют главную роль. Оптимальный вариант - это опираться в своей жизни на сигналы изнутри, но при совершении тех или иных действий учитывать внешние реалии. Творчески приспосабливаться к миру, удовлетворяя свои внутренние потребности социально адекватными способами.

Как это реализуется на практике? Люди часто оказываются в ситуации, когда эмоции нахлынули, а что с ними делать - непонятно. И чем более непонятно, тем больше новых расстройств. Психолог-консультант помочь может, если учтет следующие обстоятельства. Когда люди не знают что делать, они сердятся или расстраиваются сердят себя или расстраивают себя , и чем больше они сердятся на себя и свои эмоции, тем больше негативных эмоций у них в душе.

Чем быстрее они прекратят злиться на себя и на свои эмоции, тем будет лучше. Людей успокаивают простые понятные инструкции, при этом наши клиенты, как правило, негативисты, со всеми посторонними любят поспорить и повозражать. Наши клиенты не любят брать на себя ответственность, в принципе не очень любят думать своей головой, но очень любят к себе прислушиваться и в себе копаться.

ТЕХНИКИ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком.

Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими. В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности.

Основное внимание уделено принципам гештальт-терапии и работе этим методом .. говорит: «Да нет, это никак не связано со страхом». Постепенно .

В соавторстве с Е. Речь идет о сравнительном анализе двух основных стратегий работы гештальт-терапевта, к которым условно могут быть сведены большинство существующих подходов. Первая стратегия работы, относящаяся к более позднему историческому периоду развития гешальттерапии, обозначена как"работа с внутренней феноменологией клиента". Именно в этой форме, сохраняющей память о калифорнийском периоде жизни Ф. Перлза, гештальт терапия, ярко и однозначно представленная техникой диалога с одним или несколькими пустыми стульями, обозначающих значимых персонажей жизни клиента, впервые проникла в Россию.

Значительно позднее произошла встреча с гештальт терапией как методом, имеющем свою собственную теоретическую базу и свое собственное представление о теории личности теория" , родившемся в диалоге с психоанализом и опирающемся на достижения гештальт-психологии, экзистенциализма, феноменологии, духовный восточных практик и т. Гештальт-терапия была создана в е годы Ф. Любой опыт — это опыт контакта в диалоге с миром. Контакт же является центральным и ключевым понятием гештальт-терапии.

Леонид Третьяк. Мастер-класс «Гештальт-подход в терапии неврозов» . Часть 2.


Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, нажми здесь!