Презентация на тему"Фобии"

Презентация на тему"Фобии"

Данное состояние обычно переживается людьми особенно тяжело, так как возникает внезапно и проявляется достаточно интенсивно. Больные самостоятельно не находят причину расстройства, поэтому справиться в одиночку с подобным нарушением им не удается. Всегда необходима помощь специалиста. Опосредованные страхи — самая большая группа данных расстройств. Она включает в себя различные фобии страх темноты, мифических существ, призраков и т. Что касается лечения, то оно, при своевременном обращении к психотерапевту, психологу, проходит быстрее, чем в предыдущем случае.

Виды страхов и их классификация

страхи фобии - эпидемиология, причины, классификация Синонимы: Страх как естественная защитная эмоция становится патологическим, если проявляется слишком сильно и необоснованно. Можно выделить несколько форм. страхи фобии относятся к наиболее частым психическим расстройствам:

Виды страхов. страхи мужчин и В настоящее время существуют различные классификации страхов. Согласно . Щербатых Ю.В. Психология страха.

Страница 1 Страх принодлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Мотивация старха - условно-рефлекторная, т. Само же чувство страха появляется непроизвольно, помимо воли, сопровождаясь выраженным чувством волнения, беспокойства или ужаса. Страх классифицируется как ситуативно и личностно обусловоенный острый и хронический, инстиктивный и социально опосредованный. Боязнь и тревожность, как состояние, соответствующее страху и тревоге. Реальный при конкретной угрозе и воображаемые на уровне представлений.

По степени выраженности страх делится на ужас, испуг, собственно стра, стревогу, опасения, бкспокойство и волнение. Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняетс разнообразные функции в психической жизни человека.

Именно он и отвечает за производство наших страхов, ведь эволюционный смысл страха — обезопасить нас от возможных угроз. Страх — это инстинктивная команда к бегству. Животное, какой-нибудь заяц-побегаец, неспособно думать так, как думаем мы. Оно не может оценить ситуацию с помощью рассудка и принять осмысленное решение, соотнося его со своими желаниями и нуждами.

Природа должна решить это за зверюшку сама, не рассчитывая на коэффициент его интеллекта.

Виды, проявление страхов и фобийВероятнее всего, не найдется психологические) и внешние проявления (изменения в мимике, жестах, позе .

Ради дела… ему приходилось рано вставать, а потому и ложиться рано. Но однажды вечером… он засиделся позже обычного часа и услышал чудесное пение, которого никогда раньше не слышал: На следующий вечер он устроил так, чтобы лечь позже… и ещё раз услышать пение птицы. И на следующий вечер. Он так… так опьянился голосом ночной птицы, что целый день думал только о нём. И пришло время, когда он стал слушать птицу ночь напролёт.

Уже не мог заниматься своим делом при свете солнца. Скоро он вообще повернулся к дню спиной и весь отдался чарующему голосу ночной птицы… и так грустно кончилась его карьера, его богатство… и наконец, жизнь… Мораль ты знаешь — не получится любить только голос ночной птицы. Приходится полюбить и ночную птицу.

История возникновения фобий

В современном словаре по психологии под редакцией В. Овчарова рассматривает страх, как эффективное эмоционально заострённое , отражение в сознании человека конкретной угрозы для его жизни и благополучия [17]. Гарбузов говорит о том, что происхождение страхов у детей достаточно сложная проблема. В возникновении страхов велика роль инстинкта самосохранения, предписывающего остерегаться неведомого [1]. Захарова, страх — это интенсивно выраженная эмоция. Страх имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности [5].

Раздел: Комплексное изучение человека; психология; социальные . не существует универсальной классификации страхов; страхи делят по силе.

Это беспредметный или безобъектный страх. Например, общераспространенный страх перед пресмыкающимися: Страх фобий просто неописуем! Есть еще одна группа фобий, которые вообще сложно понять рационально. Таковыми можно считать иррациональные страхи открытых или закрытых пространств или многие фобии животных. В этом месте возникает несколько важных вопросов.

Продуктивным, по-видимому, является предположение, что там, где есть страх, должно быть что-то, чего люди боятся. Либидо сексуальное возбуждение замещается страхом. Существуют общие фобии, относящиеся к питанию, и более специфичные фобии особых видов пищи, которая через онтогенетические ассоциации или символическое значение оказывается связанной с бессознательными конфликтами. Существуют анальные фобии, при которых любой ценой стараются избежать анального возбуждения. Существуют фобии враждебных действий, когда пугает все указывающее на агрессивное поведение.

В таких случаях справедлива формула, которая была бы чрезмерным упрощением в более сложных случаях: В других фобиях, тоже относительно простых, пугающая ситуация репрезентирует не соблазн, а, скорее, угрозу, вынуждающую не поддаваться соблазну, т. Существуют фобии ножа и ножниц, когда соприкосновение с этими предметами или даже их вид пробуждают страшную мысль о возможности кастрации тогда же в большинстве случаев возникает бессознательный соблазн и для вытесненной враждебности.

Типичные виды страхов

Целесообразно разделять явления, стоящие за понятиями"тревога" и"тревожность": Прихожан исходит из того, что некоторый уровень тревожности в норме свойствен всем людям и является необходимым для оптимального приспособления человека к действительности. Наличие тревожности как устойчивого образования — свидетельство нарушений в личностном развитии.

Откуда берутся наши страхи. По Международной классификации болезней фобические расстройства делятся на Самый яркий пример — опыт Джона Уотсона, основоположника бихевиористского направления в психологии.

Люди, страдающие фобией, испытывают страх даже при мысли о предмете или ситуации, пугающих их, но обычно они чувствуют себя вполне комфортно до тех пор, пока им удается избегать этого предмета и мыслей о нем. Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов.

У каждого из нас есть некоторые области, внушающие особый страх. Это нормально, когда какие-то вещи расстраивают нас больше других, возможно даже, что на разных этапах нашей жизни это будут разные вещи. страхи толпы, смерти, травм, болезней и одиночества более распространены среди шестидесятилетних людей, чем среди людей других возрастных групп. У двадцатилетних чаще встречается боязнь змей, высоты, грозы, закрытых помещений и социальных ситуаций. Люди шестидесятилетнего возраста, напротив, больше молодых боятся толпы и смерти.

Чем эти распространенные страхи отличаются от фобий? фобия является более сильной и стойкой, и желание избегать предмета или ситуации более велико. Люди с фобиями испытывают такое напряжение, что их страхи могут драматическим образом влиять па личную, социальную или профессиональную жизнь этих людей. фобии широко распространены в нашем обществе.

Классификация страхов (фобия)

Страх в психологии[ править править вики-текст ] Известный психолог и врач А. Страх в психологии общения [ править править вики-текст ] Страх как базовая эмоция человека, сигнализируя о состоянии опасности, зависит от многих внешних, внутренних, врождённых или приобретённых причин. Когнитивно сконструированные причины возникновения страха:

В традиционной психологии существует целая классификация страхов, но мы пока остановимся на основной десятке. Постараемся.

Комментариев нет Не бывает людей, которые ничего не боятся, на всей планете не найти такого бесстрашного человека. На самом деле это нормально. Дело в том, что сам по себе страх обусловлен на генетическом уровне и выполняет серьёзную защитную функцию. Разновидностей страхов существует очень много, именно поэтому, стало необходимо их как-то классифицировать. Разделение страхов по Зигмунду Фрейду довольно простое: страхи реальные — это обычные, совершенно нормальные эмоциональные страхи.

Чего не скажешь о невротических. Такие страхи люди обычно называют фобиями. Такой страх появляется, когда мы сталкиваемся с моментами в своей жизни, которые не опасны, но почему-то вызывают совершенно противоположный эффект. Существует классификация страхов на конструктивные и неадекватные. Далеко не любой страх — это фобия, как полагают некоторые. В соответствующих ситуациях страх — это вполне нормальное явление, и оно даже полезно, так как стимулирует к самосохранению.

Но если говорить о необоснованной фобии, то это уже психическое заболевание, от которого надо избавляться.

Основные классификации страхов

Однако ниже перечислен наиболее полный список часто встречающихся детских страхов, с учётом возрастных особенностей, ведь этот синдром различен в разных возрастных категориях. Детские страхи у малышей от 0 до 3 лет Каким бы странным это ни казалось, но дети первого года жизни также подвержены детским страхам Например, это может быть страх перед новой обстановкой. Наверняка любая мама замечала, как меняется малыш, стоит ему попасть в незнакомое помещение.

Также у малышей распространен страх потерять маму Он настолько распространен, что описывать проблему просто не имеет смысла. Однако, к сожалению, очень часто подобный страх принимается за избалованность и капризы ребенка. Существует также страх ребенка остаться одному хотя бы на минуту Как правило, возникает он именно из-за того, что элементарную потребность малыша в родителях в первый год жизни взрослые сочли за обычную избалованность, и ребенок был лишён постоянного тесного контакта с мамой.

Приведена новая, интегрированная классификация страхов, объединяющая ранее страхов Текст научной статьи по специальности «Психология».

Классификации страхов страхов и фобий существует огромное количество, и разделять их на виды, классифицировать разделять , дело довольно сложное. Можно выделить разнообразные виды страхов в зависимости от оснований для классификации. Имеется много способов группировки их по какому-либо признаку. И любая классификация страхов будет обладать своими преимуществами и недостатками. У Фрейда классификация страхов была довольно простая, он делил их всего на 2 вида: Реальный страх вполне понятный, он реакция на появление внешней опасности.

Невротический уже проявление болезни сюда же можно включить фобии. Следом за ним на 2 группы делят многие ученые. Каплан делят страхи на конструктивные, те которые представляют защитный механизм, помогающие приспособлению к экстремальной ситуации, и патологические неадекватные страхи. Свободный страх может пристать к практически любому предмету, существу, объекту или ситуации. Это так называемый беспредметный или без объектный страх.

8 страхов и терапевтическое вмешательство

Существует неограниченное количество разных страхов, потому появилась необходимость их систематизировать. Любая систематизация страхов имеет свои достоинства и недочеты. Систематизация страхов по Зигмунду Фрейду достаточно ординарна, она содержит в себе всего две группы: Реальный ужас — это совсем обычный чувственный процесс.

страхи у детей и что предпринять, если они уже есть, — это серьезный .. Усложняется и психологическая структура страхов вместе с.

Страх, как ресурс для развития Причины возникновения детских страхов. Новорожденные до 1 года Рефлекторные инстинктивные реакции новорожденных типа беспокойства в ответ на громкий звук, резкое изменение положения или потерю равновесия опоры , а также приближение большого предмета. В дальнейшем шумы и резкие изменения в окружающей среде вызывают реакции, напоминающие страх.

Однако собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес. Беспокойство тревогу во второй половине первого года жизни можно связать с опасностью отделения от матери, как источника опоры. Беспокойство, испытываемое детьми в 7 и 8 мес. Тревога в 7 мес. Страх посторонних, незнакомых, чужих взрослых в 8 мес. Эмоционально-заостренное неприятие отличных от матери и пугающих ребенка взрослых трансформируется в последующем в угрожающие образы жестоких, бездушных и коварных сказочных чудовищ вроде Бабы Яги, Кощея и т.

Все они способны отнять жизнь, нанести невосполнимый ущерб, увечье, что составляет резкий контраст с матерью, дающей жизнь, любовь, понимание и поддержку. При встрече с реальными незнакомыми людьми ребенок середины второго года жизни испытывает смущение, робость и застенчивость, что, однако, достаточно быстро проходит. О беспокойстве детей, когда они остаются одни страх одиночества , можно говорить у каждого третьего ребенка, что указывает на повышенную эмоциональную чувствительность и привязанность к родителям.

Классификация детских страхов по возрасту

Возрастные особенности переживания страха. Факторы, влияющие на возникновение страха Глава 6. Методы коррекции страха Заключение Аннотация Тема курсовой работы:

С точки зрения психологии страх является эмоциональным Профессор Ю. В. Щербатых предложил свою классификацию страхов.

Именно он и отвечает за производство наших страхов, ведь эволюционный смысл страха — обезопасить нас от возможных угроз. Страх — это инстинктивная команда к бегству. Животное, какой-нибудь заяц-побегаец, неспособно думать так, как думаем мы. Оно не может оценить ситуацию с помощью рассудка и принять осмысленное решение, соотнося его со своими желаниями и нуждами.

Природа должна решить это за зверюшку сама, не рассчитывая на коэффициент его интеллекта. Так что в животном царстве страх, по сути, выполняет функцию здравого смысла. Впрочем, мы несильно отличаемся от наших братьев меньших — у нас тоже есть страх и он продолжает выполнять свою эволюционную функцию сигнала к бегству при появлении в поле нашего зрения опасности. Правда, у нас есть и разум, здравомыслие по крайней мере, в это хочется верить. Мы способны оценить ту или иную ситуацию с помощью своих знаний и логики, просчитать варианты и понять, как мы должны поступить, чтобы добиться желаемого.

И тут возникает первая трудность: И надо признать, что это худшая модель управления. А если они не сойдутся? Если, например, страх говорит: Не волнуйся — все в порядке!

ВАШИ СТРАХИ РАССКАЖУТ О ВАС МНОГОЕ


Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, нажми здесь!