Проблема связи латеральных профилей с индивидуальными различиями человека

Проблема связи латеральных профилей с индивидуальными различиями человека

Определение профиля латеральной организации мозга у младших школьников с различным уровнем психического развития В настоящее время внимание психологов и психофизиологов Доброхотова Т. Большинство исследователей до недавнего времени изучали соотношение отдельных типов асимметрии или, в лучшем случае, сочетание двух видов асимметрии с особенностями функциональной организации полушарий мозга. Нами был взят за основу подход Е. Ефимовой , предлагающих использовать три типа асимметрии: Определение мануальной асимметрии Для определения мануальной асимметрии мы провели тесты, воспользовавшись батареей ТОМА Вильдавский В. Авторы полагают, что интегральный показатель, выраженный в экспертной оценке мануальной асимметрии, должен учитывать активность рук испытуемого при различных манипуляциях как унимануальных, так и бимануальных. Авторы включили в батарею 10 тестов, из которых мы использовали половину, 5 тестов: Ведущей рукой ребенок будет развязывать узлы. Ведущая рука совершает активные действия. Активная рука является ведущей.

Проблема связи латеральеых профилей с индивидуальными различиями человека в дифференциальной пси

Во время стресса развитие и миелинизация нервных путей происходят только в центрах выживания, в то время как развитие нервных структур в лимбической системе и неокортексе ограничивается. Остальные области мозга, особенна лобная доля левого полушария, могут быть частично блокированы. Они разрушают клетки мозга, участвующего в обучении и запоминании. Во время рефлекторного ответа на стресс взгляд становится периферическим, поле зрительного восприятия максимально увеличивается.

страхи у ребёнка (перемена света, громкий звук, отсутствие матери, чужие люди, переход к твёрдой пище):______ Латеральный профиль.

Цереброастенический синдром Ангиодистония В итоге страдает та функция организма, за которую отвечает тот или иной участок мозга, имеющий очаг поражения. Наглядно это видно на рисунке. Функциональная организация человеческого мозга В норме у здорового человека во время обучения в головном мозге активизируются волны бета-диапазона, что способствует успешному усвоению информации. Бета-активность здорового человека во время обучения.

Бета-активность человека с психоневрологическими нарушениями. Прежде, чем обвинять слабоуспевающего и нарушающего дисциплину ученика в невоспитанности, а родителей в нерадивости, следует вначале исключить патологию, посоветовав родителям обратиться к специалистам: Психологу Неврологу Психиатру Если патология исключена, а ученик все же беспокоит учителя своим поведением или слабой успеваемостью, необходимо изучить его нейропсихологические особенности.

Возможно, именно это даст вам ответ на поставленный вопрос. Итак, какой он, наш ученик? Остановимся лишь на некоторых параметрах, по которым мы существенно отличаемся друг от друга: Латеральный профиль Темперамент Сенсорно-перцептивная организация Латеральный профиль — это индивидуальное сочетание ведущего полушария мозга и ведущих модальностей глаз, ухо, рука, нога.

Обучение, ориентированное на левополушар-ное мышление, конкуренцию, страх и отрицательные эмоции, неизбежно ведет к стрессу, который является психофизиологической реакцией организма на воздействие среды, выходящее за границы адаптивной нормы. Установлено, что дети в школе пребывают в состоянии хронического эмоционального, информационного, сенсомоторного, нейровегетативного и психогенного стресса, истощающего симпатико-адреналиновую систему, обеспечивающую основы иммунологической, нейро-гуморальной и психической жизнедеятельности.

Кроме того, стрессам способствует постоянная угроза наказания за ошибочные ответы и действия. Ситуацию, происходящую с детьми в школах, Р. Во время стресса происходит нарушение межполушарного взаимодействия, что является основной причиной"забывания" информации на проверках и экзаменах. Многочисленные исследования показали, что хроническое воздействие стресса резко тормозит развитие мозга ребенка.

Психология страха и тревоги в спортивной деятельности (теория и практика) личности спортсменов, имеющих различный латеральный профиль.

Человек не нападающий вид, мы не из тех, кто крадется на мягких лапах в предрассветной тьме, мы из тех, кто с визгом лезет на пальму. Мы не охотники, мы еда. И это очень заметно по устройству нашего мозга. У человека сложные и разветвленные сети занимаются формированием и управлением страха, поэтому и ломаются они часто. У нас огромное разнообразие и распространенность нарушений, связанных с патологической тревожностью и страхом, в то врем как формы патологической агрессии относительно редки, и как правило относятся к проявлениям внутривидовой агрессии.

Умение быстро и по делу испугаться критично для выживания. Люди любят страх, люди готовы платить деньги за просмотр фильмов ужасов или за прыжки с парашютом. Вернее говоря, людям нравится испугаться, и чтобы ничего плохого потом не произошло.

Межполушарные асимметрии и индивидуальные различия человека

Дифференцированное обучение детей с различной организацией мозга 2. Функциональная асимметрия полушарий и стиль учебной деятельности Влияние функциональной асимметрии полушарий на стиль преподавания Половая дифференциация Дифференцированное обучение на практике.. К факторам, которые отрицательно влияют на развитие ребенка, можно отнести ухудшение социальной и экологической обстановки, инфекции, алкоголь, наркотики, курение, недифференцированный подход к обучению, завышенные требования школьного образования, опережающие темпы развития головного мозга ребенка.

Своевременное выявление причин, приводящих к неуспеваемости детей в начальных классах, и соответствующая коррекционная работа могут уменьшить вероятность перерастания неуспехов в обучении в хроническую неуспеваемость.

заниженной самооценкой, страхом ошибиться. Запас общих представлений ниже возрастной нормы. Латеральный профиль: элементы левшества.

Затруднения в обобщении материала. Левый глаз сканирует справа налево, сканирование слева направо затруднено. Возможно зеркальное восприятие пространства буквы, цифры. В стрессовой ситуации происходит блокирование ведущего уха и ведущего глаза, что приводит к невосприятию аудиальной и визуальной информации. Блокирование ведущей руки и ведущей йоги. Ведущее и ведомое полушария одновременно контролируют ведущие руку, глаз, ухо и ногу. Профиль индивидуальной латерализации в нормальном онтогенезе должен сформироваться к 7—8-летнему возрасту.

Его несформированность в этом возрасте могут свидетельствовать об отклонениях или отставании в развитии. Изучение уровня сформированности латерального профиля младших школьников показало, что такие типы латерализации, как односторонний, перекрестный и смешанный, носят сформированный характер и не изменяются с возрастом. В незавершенном или несформированном латеральном профиле с возрастом происходят изменения. О несформирован-ности профиля свидетельствуют случаи, когда у ребенка своевременно не определяются ведущая рука, глаз, ухо и нога.

8.11.Проблема латерализации функций

Список использованной литературы стр. Это проявляется как в трудностях овладения специфическими школьными навыками - письмом, чтением, счетом, так и в сложностях адаптации к новому виду деятельности в целом и новой ситуации, в которую попадает ребенок с приходом в школу. Как известно, одной из наиболее распространенных причин школьной неуспешности является парциальное отставание в развитии высших психических функций ребенка.

-страхи,фобии, ипохондрия душат бессонными ночами и обостряются как с ОВЗ, ППД школьной готовности, исследовании латерального профиля.

Индивидуальный латеральный профиль профиль латеральной организации - индивидуальное сочетание функциональной асимметрии полушарий, моторной и сенсорной асимметрии. Функциональная асимметрия - специализация каждого полушария при выполнении отдельных функций. Моторная асимметрия проявляется в неравенстве участия правой и левой половины тела в движении Сенсорная асимметрия - функциональное неравенство парных органов чувств.

Многообразие латеральных профилей определяет многочисленность сочетаний всех признаков асимметрий, и, следовательно, обуславливает индивидуальность и неповторимость нервных связей каждого человека. Функциональная асимметрия полушарий головного мозга, являющаяся одной из причин существования у человека определенной структуры психики, отражает различие в распределении нервно-психических функций между его правым и левым полушариями. Формирование и развитие этого распределения происходит в раннем возрасте под влиянием комплекса биологических и социокультурных факторов.

Полушария мозга соединены друг с другом белым веществом - мозолистым телом, образованным моторными и сенсорными аксонами. Миллионы нервных окончаний, передающих информацию из одного полушария в другое, обеспечивают интегрированное мышление. Впервые асимметрия в функциях полушарий была обнаружена в году в Монпелье сельским врачом Марком Даксом, установившим связь между повреждением левого полушария и потерей речи у 40 больных.

В году на заседании Общества антропологов в Париже Эрнст Обуртен представил доклад о локализации центра речи в лобных долях.

образец программконтроля знаний студентов СПО по дисциплине Психология

Смешанный индивидуальный, латеральный профиль При смешанном индивидуальном латеральном профиле ведущее полушарие организует работу одного или двух органов ухо, глаз, рука на своей стороне тела, а другие ведущие органы на противоположной стороне тела. Такие дети часто испытывают неуспех в обучении и социальной адаптации.

Для такой коррекции используется взаимосвязь латерального профиля и Гармоничный индивидуальный латеральный профиль — редкий случай.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Башкирского государственного университета. Ученый секретарь кандидат психологических наук, доцент Э. В психофизиологии в настоящее время проведено большое число исследований по разработке концепции об иерархической организации субъективной реальности человека Б. Голубева, , ; Н. Данилова, , ; В. Русалов, ; и др. Изучена вероятностная организации центральных механизмов речи Г.

Аминев, , исследованы индивидуальные различия в психофизиологии цветового зрения Ч. Черноризов, , многоуровневые коды индивидуальных различий памяти Э. Аминев, , индивидуальные особенности микроэлементного обеспечения в многоуровневой системе индивидуальности Т. Великжанина, , проведен психофизиологический анализ жизненных ритмов иерархической индивидуальности Р.

Фаизова, и др. Вместе с тем, существует необходимость дальнейшей разработки дифференциальной психофизиологии с учетом особенностей межполушарных отношений.

The International Archives – Fear


Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, нажми здесь!