Скачать книгу Фрейд Зигмунд - Собрание сочинений в 10 томах. Том 6. Истерия и страх

Скачать книгу Фрейд Зигмунд - Собрание сочинений в 10 томах. Том 6. Истерия и страх

В корзине Описание Данная книга является шестым томом десятитомного собрания сочинений З. Фрейда, известного как"Учебное издание". В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются два основных комплекса невротических расстройств - истерические симптомы, а также проявления, выражающиеся в виде тревоги, страха и фобий. Эти работы не только содержат фактический материал легший в основу теоретических постулатов Фрейда, но и предоставляют читателю возможность ознакомиться с психоанализом"в действии" - с тем, каким образом Фрейд работал со своими больными.

Истерия - Основные понятия психоанализа.

Несколько ранее Фрейд столкнулся с тем фактом, что часть умственных процессов не осознавалась им как результат его неврологических консультаций в детском госпитале, и при этом он обнаружил, что у многих детей, имеющих расстройства речевых функций, отсутствуют органические причины для возникновения данных симптомов. Позже в году Фрейд проходил стажировку в клинике Сальпетриер под руководством французского невролога и психиатра Жана Мартена Шарко , оказавшего на него сильное влияние.

Шарко обратил внимание на то, что его пациентки часто страдали такими соматическими заболеваниями , как параличи, слепота, опухоли, не имея при этом никаких характерных в таких случаях органических нарушений. Фрейд также ознакомился с экспериментами в области лечения истерии, проводимыми его наставником и коллегой Йозефом Брейером. Несмотря на то, что большинство учёных считали сновидения либо набором механических воспоминаний о прошедшем дне, либо бессмысленным набором фантастических образов, Фрейд развивал точку зрения других исследователей о том, что сновидение есть зашифрованное сообщение.

Анализируя ассоциации, возникающие у больных в связи с той или иной деталью сновидения, Фрейд делал вывод об этиологии расстройства.

Фрейд различал также два вида истерии - конверсионную истерию и истерию страха. При конверсионной истерии больной пытается справиться с.

Истерия и страх . Перевод на русский язык А. Данная книга является шестым томом десятитомного собрания сочинений З. В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются два основных комплекса невротических расстройств - истерические симптомы, а также проявления, выражающиеся в виде тревоги, страха и фобий. Клиническая симптоматология невроза тревоги Проявление и этиология невроза тревоги Подходы к теории невроза тревоги Отношение к другим неврозам

Собрание сочинений в 10 томах. Истерия и страх Собрание сочинений в 10 томах. Истерия и страх Книги Психология, философия Автор: Фрейд Зигмунд Год издания:

Зигмунд Фрейд, Фрагмент анализа одного случая истерии (Случай Доры). Истерия и страх, том 6 «Учебного издания», пер.

Этот и три последующих абзаца были опубликованы Фрейдом в его статье о невропсихозах защиты и неврозах тревоги В библиотеке Фрейда находилась книга Геккера , на которую он ссылается в данном абзаце. Появление его Фрейд в письме Флиссу от 22 декабря года связывает с аналогией цензурирования, вымарывания слов, фраз, абзацев из газет на русской границе. Брейер был медиком, учеником клинициста Иоганна Оппольцера, в молодости под началом Эвальда Геринга изучал физиологию дыхательных процессов, а позднее провел ряд успешных экспериментов по исследованию функции вестибулярного аппарата у животных.

С по гг. Брейер был доцентом Венского университета и в году по ходатайству Эрнста Маха, Геринга и Зигмунда Экснера был избран действительным членом австрийской Академии Наук. Наряду с научной деятельностью, с года Брейер занимался частной врачебной практикой и, будучи домашним врачом многих состоятельных семейств и знаменитостей, имел в Вене обширные связи и пользовался большим уважением среди коллег и клиентов.

Несмотря на то, что Фрейд в те годы занимался преимущественно анатомией, история Анны О. Впоследствии сам Фрейд писал об этой беседе: После того, как Фрейд завершил стажировку в Париже и вернулся в году в Вену, Брейер оказывал покровительство своему молодому коллеге и часто рекомендовал его состоятельным пациентам, многие из которых страдали истерией. Все пациентки фигурировали в историях болезни под псевдонимами по соображениям врачебной этики. Материал для историй болезни, составленных Фрейдом, был собран за восемь лет частной практики.

Основу его составили истории болезни Эмми фон Н. В письме Вильгельму Флиссу, датированном 28 июня г.

Зигмунд Фрейд. Собрание сочинений в 10 томах. Том 6. Истерия и страх

Истерия и страх Зигмунд ФрейдЗигмунд Фрейд"О психотерапии истерии" . Далее мы попытались понять, каким образом действует наш психотерапевтический метод: Теперь я хочу попытаться обстоятельно показать, как далеко простирается этот метод, насколько более он эффективен, чем другой, с помощью какой техники и с какими трудностями он работает, хотя все самое важное на этот счет уже содержится в предшествующих историях больных, и в этом изложении я не смогу избежать повторов.

Фрейд Зигмунд ( – ) – австрийский психолог, психиатр и опубликовал в 90–х гг. работы о происхождении истерии и о гипнозе.

На мой взгляд невропатология только выиграет от того, что сделает попытку обособить от собственно неврастении все те невротические расстройства, симптомы которых с одной стороны намного более прочно связаны между собой, чем с типичными неврастеническими симптомами боли в голове и спине, диспепсия с метеоризмом [вздутием живота] и запор , а с другой стороны существенно различаются в своей этиологии и механизмах от типичного неврастенического невроза.

Если мы согласимся с таким подходом, тогда мы сможем описать довольно связанную картину неврастении. Но решающие изменения можно будет произвести, если решиться выделить из неврастении тот симптомокомлекс, который я буду сейчас описывать и который наиболее полно соответствует выше перечисленным условиям. Симптомы этого комплекса клинически намного больше связаны друг с другом, чем с подлинной неврастенией то есть, симптомы выделенного нами комплекса очень часто выступают вместе и легко замещают друг друга в ходе болезни , да и этиология, а также механизмы нового невроза существенно отличаются от этиологии и механизмов подлинной неврастении, если рассматривая последнюю мы будем исключать из неё новый невроз.

Одно время я считал, что таким подходом к симптомам невроза страха я был первым, пока на глаза мне не попал интересный доклад Хеккера[1], в котором схожий подход изображён как нельзя ясно и полно. О ларвированных и абортивных состояниях страха при истерии. А в другом исследовании страх рассматривается в качестве одного из главных симптомов неврастении: Правда, Хеккер в отличии от меня отнюдь не пытается отделить от целостной неврастении те симптомы, которые он рассматривает в качестве эквивалентов или рудиментов приступов страха.

Очевидно, что это связано с тем, что Хеккер никак не учитывает различие этиологических условий там и тут. Зная об этих различиях мы не будем торопиться относить симптомы страха к подлинно неврастеническим симптомам. Произвольно выбранное нами новое название невроза на самом деле имеет серьёзную цель, облегчить нам нахождение существенных закономерностей. До некоторой степени полными и при этом самостоятельными изолированными случаями естественно будут те, что особенно в большой степени поддерживают нашу идею о том, что невроз страха представляет из себя обособленную клиническую единицу.

Клиническая картина невроза страха охватывает следующие симптомы:

Каталог файлов

Социология , Общая философия О книге"Истерия и страх" В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются два основных комплекса невротических расстройств - истерические симптомы, а также проявления, выражающееся в виде тревоги, страха и фобий. Произведение относится к жанру Философские науки. На нашем сайте можно скачать бесплатно книгу"Истерия и страх" в формате или читать онлайн. Рейтинг книги составляет 4.

Фрейд З. Внимание!!! Эта книга eщё не проверена модератором! Правообладателям Том 6. Истерия и страх, Фрейд Зигмунд Фрейд Зигмунд Том 6.

Я смущен и чувствую себя необычно, выступая в качестве лектора перед жаждущими знания обитателями Нового Света. Я уверен, что обязан этой честью только тому, что мое имя соединяется с темой психоанализа, и потому я намерен говорить с вами о психоанализе. Я попытаюсь дать вам в возможно более кратком изложении исторический обзор возникновения и дальнейшего развития этого нового метода исследования и лечения. Если создание психоанализа является заслугой, то это не моя заслуга.

Я не принимал участия в первых начинаниях. Еще только одно замечание. Я узнал не без чувства удовлетворения, что большинство моих слушателей не принадлежит к врачебному сословию. Не думайте, что для понимания моих лекций необходимо специальное врачебное образование. Когда вы слышите о такой болезни, то вы, не будучи врачами, конечно, склонны думать, что дело идет о тяжелом заболевании, вероятно, мозга, которое подает мало надежды на выздоровление и должно скоро привести к гибели больной.

Но врачи вам могут объяснить, что для одного ряда случаев с такими тяжелыми явлениями правильнее будет другой, гораздо более благоприятный взгляд. Когда подобная картина болезни наблюдается у молодой особы женского пола, у которой важные для жизни внутренние органы сердце, почки оказываются при объективном исследовании нормальными, но которая испытала тяжелые душевные потрясения, притом если отдельные симптомы изменяются в своих тонких деталях не так, как мы ожидаем, тогда врачи считают такой случай не слишком тяжелым.

Они утверждают, что в таком случае дело идет не об органическом страдании мозга, но о том загадочном состоянии, которое со времен греческой медицины носит название истерии и которое может симулировать целый ряд картин тяжелого заболевания. Тогда врачи считают, что жизни не угрожает опасность и полное восстановление здоровья является весьма вероятным.

Книга: Истерия и страх

Скачивание архива"Зигмунд Фрейд, Том 6. Истерия и страх" займет несколько минут и завист от скорости вашего соединения с интернетом. Данная книга является шестым томом десятитомного собрания сочинений З.

Зигмунд Фрейд. Истерия и страх. Перевод на русский язык А. М. Боковикова. Данное издание воспроизводит текст Фрейда в исправленном виде на.

Но особенное значение этого наблюдения заключается в следующем. Врач, занимающийся психоанализом взрослого невротика, раскрывающий слой за слоем психические образования, приходит, наконец, к известным предположениям о детской сексуальности, в компонентах которой он видит движущую силу для всех невротических симптомов последующей жизни. В психическом вообще нет произвола. Недостоверность показаний детей основана на преобладании фантазии, у взрослых — на преобладании предвзятых мнений. Родители изображают Ганса веселым, откровенным, сердечным ребенком; таким он и должен быть, судя по воспитанию, которое дают ему родители, из которого исключены наши обычные грехи воспитания.

В период болезни и во время психоанализа у него возникает несоответствие между тем, что он говорит, и тем, что он думает. Причина этому отчасти та, что у него набирается слишком много бессознательного материала, чтобы он мог им сразу овладеть, а отчасти это внутренние задержки, происходящие от его отношений к родителям. Чтобы осилить такой невроз, нужна помощь другого, и только если этот другой может помочь, тогда невроз излечим. Можно допустить, что ребенок, вследствие слабого развития его интеллектуальной системы, нуждается в особенно интенсивной помощи.

Но все то, что врач сообщает больному, вытекает из аналитического опыта, и если врачебное вмешательство связывает и устраняет патогенный материал, то этот факт можно считать достаточно убедительным. Интерес этот делает его исследователем; таким образом он открывает, что на основании присутствия или отсутствия этого органа можно отличать живое от неживого.

Читать онлайн"Исследования истерии" автора Фрейд Зигмунд - - Страница 81

Тридцать вторая лекция Страх и жизнь влечений Уважаемые дамы и господа! Вы не удивитесь, услышав, что я намерен сообщить вам о том новом, что появилось в нашем понимании страха и основных влечений душевной жизни, не удивитесь также и тому, что ничего из этого нового не претендует на окончательное решение стоящих перед нами проблем. Я намеренно говорю здесь о понимании. Задачи, с которыми мы столкнулись, чрезвычайно трудны, но трудность состоит не в недостатке наблюдений; как раз наиболее часто встречающиеся и хорошо знакомые феномены и задают нам эти загадки; дело также не в умозрительных построениях, к которым они побуждают; умозрительная обработка в этой области мало принимается во внимание.

Речь идет действительно о понимании, т.

З. Фрейд не только выделил синдром невроза страха, но и счел истерии»: невроз страха был ответственен за создание симптомов, истерия – за их.

Уже при первом взгляде нам становится ясно, что условия реального случая невротического заболевания оказываются гораздо более сложными, чем мы ожидаем, когда оперируем абстракциями. Необходима некоторая работа, чтобы разобраться, в чем состоит вытесненное побуждение, что является его заменой в виде симптома, где дает о себе знать мотив вытеснения.

Маленький Ганс отказывается выходить на улицу, так как испытывает страх перед лошадью. Что же в этом симптом: Где удовлетворение, от которого он отказывается? Почему он вынужден от него отказаться? Напрашивается ответ, что в этом случае не так много загадочного. Непонятный страх перед лошадью — это симптом, неспособность выходить на улицу — проявление торможения, ограничение, возлагаемое на Я, чтобы не пробудить симптом тревоги.

Правильность объяснения последнего пункта можно увидеть сразу, а потому в ходе дальнейшего обсуждения это торможение будет оставлено без внимания. Однако первое беглое знакомство со случаем отнюдь не знакомит нас с действительным выражением предполагаемого симптома. Как мы узнаем при более детальном опросе, речь идет вовсе не о неопределенном страхе перед лошадью, а об определенном тревожном ожидании: Правда, это содержание стремится избежать осознания и замениться неопределенной фобией, в которой присутствуют только страх и его объект.

Является ли, скажем, это содержание ядром симптома? Мы не продвинемся ни на шаг, пока не привлечем к рассмотрению всю психическую ситуацию малыша в том виде, как она рас- См.

____ истерия. Зигмунд Фрейд

Эзотерика, психотренинг, психология, практики и упражнения для работы над собой Что такое страх и истерия Долгие годы ученые пытались дать ответы на вопросы: Эти и многие другие вопросы и по сей день являются предметом для рассуждений и споров психологов. Первоначально, известный ученый и психолог Зигмунд Фрейд предполагал, что возникновение страха является прямым следствием невозможности получить разрядку после возникшего возбуждения в стрессовой ситуации.

Купить книгу «Истерия и страх» автора Зигмунд Фрейд и другие произведения в разделе Книги в интернет-магазине Доступны цифровые.

Насколько нам известно, это является первым переизданием данной работы, после того как она впервые была опубликована в году. Немецкий оригинал начинается со строки: Но в действительности речь идет о стенографической и отредактированной Фрейдом записи прочитанного им доклада. Это описание подходит также и к докладу, хотя здесь материал представлен в гораздо менее строгой форме. Поэтому, пожалуй, здесь имеет смысл вкратце очертить, в чем состояли эти разногласия.

В сущности их два, и оба они относятся к вопросу об этиологии истерии.

Истерия и страх

Тут я не могу обойтись без предисловия, которое, с одной стороны, оправдывает мои действия в разных направлениях, а с другой стороны, оно должно удовлетворить ожидания публики. Конечно, рискованно то, что я публикую результаты исследования, и именно настолько сильно поражающие и неприятные, что проверка со стороны коллег окажется просто невозможной.

Но не менее опасно и то, что сейчас я начинаю делать доступным для всеобщего разумения особый материал, из которого мною получены те результаты.

Зигмунд Фрейд - Истерия и страх. Book. Зигмунд Фрейд - Истерия и страх. Privacy · Terms. About. Зигмунд Фрейд - Истерия и страх. Book.

Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный электронный, аудио вариант у правообладателей. Все книги аудиокниги , находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.

Зигмунд Фрейд - сумасшедший гений


Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как победить страх, нажми здесь!